Согласен 20

[Заявка]Cортировка очереди продажи

Отклонен(а) Алёша С. 21 мес. назад

Не хватает виджета/модалки просмотра очереди, нужно открывать операции и вручную определять какая заявка сейчас первая в очереди. Проблема усугубляется при большом количество операций и покупке/продажи лесенкой.

Хочется иметь возможность управления очередью FIFO, подойдёт обычная сортировка по цене (в двух направлениях) и дате (по умолчанию).

Например, очень часто хочу продать часть позиции, но не в том порядке, в котором покупал, а начиная с самых дорогих или наоборот, дешёвых, в зависимости от стратегии.

Ответы (5)

фото
1

В соседней теме речь о том, что будет возможность заводить несколько счетов, на каждом будет свой FIFO. Это, конечно, не сортировка очереди, но уже намного лучше, чем ничего!

фото
2

Простите, а какой смысл, разве от перестановки итоговая доходность меняется? По-моему нет.

фото
3

Например, сижу в позе, с хорошей низкой средней, но хочу поторговать интрадэй той же бумагой. Т.е. докупаю дороже, получаю быстрый профит, фиксирую только те, что докупил, а выгодная поза на долгосрок остаётся нетронутой.

Без управления порядком продажи я этого сделать не могу, придётся или полностью закрывать позу, либо фиксировать часть, но при этом средняя будет расти, а это не всегда стратегически выгодно.

фото
4

Кстати, да, очень нужная штука. Возможность хотя бы перенастроить с fifo на lifo уже была бы манной небесной. А то, чтобы не продавать самые первые акции и не портить среднюю/налоговую отчетность/фен-шуй, приходится либо у другого брокера торговать тем, что лежит в долгосрок, либо просто ничего не трогать. 😂

фото
фото
4

Поддерживаю, очень не хватает смены отображения сделок с fifo на lifo. Именно отображения. В таком случае гораздо удобнее торговать внутри дня и делать ребаланс портфеля. Это не должно быть сложно в плане разработки, но реально облегчит жизнь.

фото
3

Поддерживаю.

Было бы очень здорово иметь возможность управлять, с какого конца продавать инструмент, хотя бы через API

(Например какой-то дополнительный параметр у /orders/limit-order и /orders/market-order , для обратной совместимости он по умолчанию FIFO, но если передать LIFO, инструмент будет браться для продажи с конца)

фото
2

Поднимаю тему, так как оказалось, что субсчета не решают проблему с очередью и налог рассчитывается по одной общей очереди на все счета сразу.

Служба поддержки ссылается на то, что закон обязывает считать по FIFO. Если не сложно, покажите, пожалуйста конкретный пункт налогового кодекса, в котором это указано.

фото
1

Налогооблагаемая база общая по клиенту. Это означает, что нет деления, где клиент заработал: на Инвесткопилке или на обычном брокерском счете. Поэтому налогооблагаемые базы будут складываться друг с другом. Налоговым кодексом не предусмотрено отдельное определение налоговой базы по разным брокерским счетам клиента, разъяснение содержится в письме Министерства Финансов РФ от 29 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/422.


При выплате денежных средств в рамках исполнения одного из брокерских договоров налоговая база по налогу на доходы физических лиц рассчитывается по совокупности всех брокерских договоров, заключенных с одним физическим лицом.

фото
2

Речь то не про налоговую базу, а про расчёт налога. Разве для них есть разница, в каком порядке я продаю свою собственность?

Ведь если я заведу отдельный счёт у другого брокера (или же использовать ИИС у вас), то там очередь расчета независимая и не затрагивает основной счёт.

В письме, которое вы дали, нет ни слова о порядке продажи.

Ещё раз повторю вопрос, на который хочется получить однозначный ответ: Я открыл у вас два счета А и Б. Сперва на счет А купил акцию $X за 10, после на счет Б купил акцию $X за 5. Теперь я продаю акцию $X со счёта Б за 6. Налог будет считаться с акции, купленной на счете А (прибыль -4) или всё таки на счете Б (прибыль +1)?

фото
1

Прибыль будет считаться с акции, купленной на счете А.

фото
2

А что в таком случае будет со средней на счёте А? Она станет равна 5, а не 10?

И есть ли разъяснения от налоговой которые обязывают считать сделки исключительно в порядке FIFO?

По логике налоговая база не зависит от очередности продажи.

фото
1

"на счет А купил акцию $X за 10, после на счет Б купил акцию $X за 5."

Средняя будет общая на два счёта 7,5 или на каждом счёте своя (10 и 5)?

фото
1

Алексей, средняя на первом счете при этом не будет зааффекчена. Пояснение скинул выше.

Taddy, средняя на каждом счетё своя.

фото
1

Т.е. средняя на А будет 10, но налог будет считать с акции, которую купил за 5 (а это вообще побьёт всё статистику). При таких раскладах вообще нет смысла держать одну и ту же бумагу на разных счетах.

А ИИС имеет свою очередь расчёта или так же очередь общая вместе с БС?

фото
1

У ИИС своя очередь расчета. Но там ещё есть особенности, если он закрывается ранее 3 лет.

фото
1

И всё таки, налоговая где то разъясняет этот момент, что понятие "налоговая база по ценным бумагам" и FIFO неделимы?

Если расчет исключительно по FIFO зафиксирован в налоговом кодексе, то тогда и тема смысла не имеет ;)

фото
2

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/0c8da9d2ceddc3076b9185533e58fb171e4b6b82/

23. Если иное не установлено настоящей главой, при реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой выбирает один из следующих методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг:
1) по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
2) по стоимости единицы.
Очень хочется по стоимости единицы ;)

фото
3

Привет, по данному вопросу в НК РФ к сожалению не найдешь однозначного ответа, поэтому Минфину приходится давать кучу разъяснений.

В статье 214.1 п.13 сказано:

"При реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО)"

Есть например такое письмо Минфина в котором сказано о том что "усредненных" величин в этой статье не предусмотрено.


В этом пункте НК нет к сожалению конкретики, но вместе с этим письмом Минфина, которое указано выше.

Минфин и НК РФ не допускают раздельного учета по разным брокерским счетам в рамках одного налогового агента:

"Положений, предусматривающих определение налоговой базы по доходам, полученным налогоплательщиками по операциям с ценными бумагами, отдельно по каждому брокерскому договору, заключенному с одной организацией, Кодексом не предусмотрено."


В итоге метод ФИФО всегда работает именно таким образом, а никак иначе, сначала выбывают бумаги которые были куплены первыми и не важно на каком счету в рамках одного налогового агента, так как деления для налогообложения в рамках одного налогового агента не существует.


В целом за этой доработкой надо в госдуму идти, чтобы налоги иначе считали.

фото
1

Понятно, чёрт ногу сломит, в одном месте одно, в другом - другое. Печально, видимо без второго брокера эта задача не решается.

фото
1

Про очередь в БС и ИИС обманул. Исправил своё изначальное сообщение.

фото
1

На счёт 23 статьи http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/0c8da9d2ceddc3076b9185533e58fb171e4b6b82/

Где есть выбор по стоимости единицы. Эта статья относится к 25 главе касающейся налога на прибыль организаций. Поэтому у физ лиц с их НДФЛ такой опции нет)

фото
1

@t.gladkikh я тут подумал, а ведь от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Т.е. независимо от очередности продажи в итоге налог будет один и тот же, убытки же будут копиться. Просто его будет сложно прогнозировать самостоятельно, но это и не нужно. Так ведь?

Сколько по времени сохраняется убыток?

Есть ли возможность следить за балансом налогов (сколько должен или какой вычет на счету за закрытые сделки)?

фото
Комментировать
 
Прикрепить файлы