Согласен 3

Дробные акции

С ответом Grabli66 N. 23 мес. назад

Есть большое желание покупать акции гигантов: amazon, apple, microsoft, да хотя бы норильский никель. Но для таких "нищебродов" как я, они слишком дороги.

Хотелось бы иметь возможность покупать часть лота акции, а не целый лот. Например, покупать часть акции apple за 1$. И что бы дивиденды в таком случае делились между всеми участниками, которые купили акцию по частям.

Таким образом, для инвесторов, была бы прекрасная возможность частями купить весь индекс S&P и даже получать дивиденды. Маленькие, но всё же дивиденды. Так же инвестору было бы легко усреднять позиции.

Что же получит брокер взамен?

Данная возможность будет уникальной на российском рынке. Смелюсь утверждать, что переманит клиентов от других брокеров. А это новые сделки и соответственно доход от комиссии.

Ответы (3)

фото
1

Законодательство не позволяет это сделать.

фото
2

Я конечно не силён в законодательстве. Но как мне кажется, данный механизм можно было бы организовать через дилерскую деятельность на фондовом рынке. Как я понял дилер сам покупает ценные бумаги на бирже, и торгует ими со своими клиентами. И в рамках такой деятельности, наверное, можно дробить продаваемые ценные бумаги на какие угодно части. И на такую деятельность, по законодательству, даже лицензия не нужна.

Но это не точно.

фото
1

В интерактивброкерс такая возможность есть.А если хотите наш рынок,то мосбиржа предоставляет покупку неполными лотами.Правда этот раздел я увидел в терминале QWIK.Нужно чтобы ребята из тинька допилили его в своем терминале.

фото
1

Речь не о неполных лотах, а о дробных долях. Это абсолютно разные вещи, не надо их путать, т.к.. внутри неполного лота продаются целые акции, если речь идет о российских бумагах. Но в данном случае интересуют иностранные бумаги, а не российские. Нужна торговля дробными долями акций до 5 знака после запятой, как часто происходит при корпоративных событиях.

фото
Комментировать
 
Прикрепить файлы