Согласен 1

[Общее] Новый проект "Минибиржа"

На рассмотрении Иван С. 4 мес. назад

Минибиржа - аналог Кикстартер и Патреон с функцией биржи.

Это сложный проект на длительное время, поэтому он не требует "мгновенного" одобрения.


Существует множество проектов которые требуют небольшого финансирования. Например это инди-игры, а также многие другие проекты: видеоблоги, музыка, поделки, гаджеты и т.д.. На данный момент финансирование таких проектов построено практически исключительно на "донатах", т.е. безвозмездных пожертвованиях и, в основном, за рубежом. Из-за того что пожертвования небольшие, данные проекты развиваются медленно. Если бы у данных проектов была какая-то финансовая отдача, они бы финансировались лучше. Данные проекты могут приносить прибыль. Поэтому к ним может быть применен принцип биржи, только упрощенный.


Какой плюс минибиржи перед другими аналогичными проектами (Кикстартер, Патреон)? Главным образом, это грамотный менеджмент, который будет унаследован от большой биржи. Начинающим проектам нужна поддержка с оценкой собственных сил и финансовых затрат. На бирже могут быть ряд экспертов в разных отраслях, которые будут помогать начинающим. Также тут должны быть понятные и четкие условия вознаграждения для инвесторов, также унаследованные от традиционной биржи.


Таким образом, получаем проект в промежутке между Патреоном (донаты) и традиционной биржей (акции), параллельный краудфандингу. Под краудфандингом понимается англоязычная версия сбора средств в целом (в основном это Кикстартер). Она выглядит не очень хорошей из-за, зачастую, преувеличенных прав организаторов: слишком сильное вмешательство, жесткие и неадекватные требования к проектам, претензии на интеллектуальную собственность и т.д. (см. историю Кикстартер).


Видно что правила вкладывания финансовых средств для "больших" проектов, с одной стороны более четкие, с другой - менее "кабальные" для исполнителей. Т.е. при правильной организации такая минибиржа может быть выгодней чем "краудфандинг" для авторов проекта, за счет того что правила более четкие и прозрачные.


Небольшое описание с конкретным исполнением.


Чтобы исключить спекулятивный фактор предлагается торговать раз в неделю, а на некоторые проекты - раз в месяц, причем дата выбирается случайно, либо в неделю, либо в месяц.

Торги можно объявлять в первый день месяца или недели. Скажем в понедельник вы говорите, что следующие торги будут в следующий понедельник, а в следующий понедельник, что в среду - и т.д..

То же самое с месяцами. Таким образом, спекулятивный фактор существенно понижается и люди будут тратить деньги для того чтобы поддержать проект, а не для того чтобы заработать денег.


Нужно понимать, что резкое изъятие финансов, будет губительно для большинства проектов, поэтому возможность такого развития событий должна быть затруднена.


Спонсоры будут вкладывать деньги в проект, чтобы получить вознаграждение в будущем, например когда проект будет закончен. Это могут быть аналоги акций, облигаций или что-то новое (как правило более простое).

Правила торговли должны быть существенно упрощены относительно существующих бирж, чтобы это было удобно для обычных людей не знакомых с торговлей.

Комментировать
 
Прикрепить файлы