Управление капиталом третьих лиц

В планах ultima_human 4 мес. назад

Хочется иметь возможность управления деньгами третьих лиц, которые те выкладывают в инвестиции. Эти третьи лица — близкие люди (супруги, родители, друзья) или клиенты. Под такими лицами я понимаю людей, не разбирающихся в инвестициях, но доверяющих своему знакомому инвестору.

В рамках такого функционала подписывается типовой договор, в числе прочего пункт отказа от ответственности и принятие рисков, указание комиссии от доходности и пр.

Техническая реализация — в виде дополнительных портфелей в ЛК инвестора.

Инвестор не может сам выводить деньги или пополнять баланс портфеля доверителя.

Как это может быть использовано инвестором:

1. Автоследование доверителя за действиями инвестора (как сейчас в разделе Стратегии)

2. Ручное индивидуальное управление капиталом доверителя на основе его целей (горизонт, риск)

Доверитель в процессе управления инвестором его портфелем не может вмешиваться в управление, но может видеть абсолютно всю информацию и в любой момент приостановить/завершить соглашение об управлении.


Кейсы:

1. Уговорил сестру откладывать небольшие суммы. Выяснил, что горизонт большой (на пенсию, готовность к риску низкая). Решил для себя, что комиссия 0% с моей стороны за всё. Я (или сестра) отправляю оффер об управлении капиталом, подписываем ДС в приложении одним кликом. Сестра пополняет счёт по инструкции, а я уже вижу её портфель в своём списке. Закупаю инструменты, а доверитель-сестра видит всю информацию, аналитику у себя. Когда доверитель-сестра принимает решение приостановить инвестирование и вывести деньги, она отключает управление и свободно выводит деньги.

2. Друг, который зарабатывает много, хочет приумножить заработанное, но нет времени, нет интереса заниматься инвестициями. Всё то же самое, что и в предыдущем пункте, только, возможно, кто-то захочет добавить процент за прибыль, будут другие инструменты, но механика вся та же.

3. Сарафанное радио разнесло вести об успехе какого-либо инвестора и друзья-друзей-друзей хотят тоже подключиться. Тогда инвестор создаёт публичную ссылку на подключение управления капиталом, и третьи лица после ознакомления с описанием стратегии и тарифов могут подключиться к управлению.


Глобальное отличие от раздела Стратегии в приложении — отсутствие публичности и, что немаловажно, отсутствие отчётности перед Тинькофф и перед публикой. То есть это междусобойчик, где инвестор, по личной договорённости с владельцем капитала, берёт управление этими деньгами на себя в штучном порядке.


Чем это выгодно Тинькофф: брокер получает очень значительную прибавку к объёму комиссий за сделки, так как многие люди в нашей стране не умеют/боятся/не хотят учиться инвестировать и им проще доверить своему близкому знакомому управление капиталом. Возможно, пробовать с малых сумм, но в последствии это будут большие обороты. То есть это откроет Тинькофф доступ к капиталу, который иным способом не будет проходить через него.

Ответы (4)

фото
1

Здравствуйте.


Спасибо за идею :) В планах уже есть реализовать подобное в будущем.

фото
2

Присоединяюсь к пожеланию.

Я использую отдельный счет для квази доверительного управления деньгами отца.

Я хочу: чтобы у него был доступ на просмотр 24/7 как у меня и возможность вывести себе на карту сколько он хочет.

Ещё очень важно чтобы деньги близкого человека юридически оставались у него! Но есть сценарий, когда близкий человек хочет чтобы деньги были не у него.

Сделайте, пожалуйста нормальное доверительное управление для родственников.

фото
1

Сейчас реализовали мою идею только для богатеев из Private... В чём проблема сделать её для всех, как я изначально и предлагал?

фото
3

Перевелся от санкционного брокера Альфа. Было 2 брокерских счета - на меня и на жену. Обоими управлял я, доступ к счету жены - по банковской доверенности, оформляется несколько секунд, без привязки к премиальным тарифам. Искренне не понимаю, почему нельзя сделать так же

Комментировать
 
Прикрепить файлы