Согласен 82

Открывать брокерский счет с 14 лет с согласия родителей

На рассмотрении Владимир 7 мес. назад

Законодательства позволяет лицам достигшим 14 лет совершать сделки в том числе и с ценными бумагами с согласия родителей. Только нельзя до 18 лет выводить деньги, без разрешения опеки, но это и хорошо - сразу приучать к долгосрочному инвестированию.

Так же можно рассмотреть возможность открывать счета и до 14 лет, в таком случае ис управляют родители.

В купе с идеей возможности совершать подарки акциями, мне кажется будет очень интересной для клиентов возможностью

Ответы (8)

фото
5

Открывать счет на ребенка, с 14л он может торговать сам под присмотром, а с 18л может ими воспользоваться в плане вывода средств.

фото
5

Хотела бы открыть брокерский счет для ребенка с рождения на его имя, без возможности снятия родителями, но чтобы заводить и покупать там акции на долгосрок, до 18 лет

фото
3

Возможность открывать брокерский счёт с рождения, чтобы горизонт инвестирования был больше (ок 18 лет)

фото
3

Ребенок до 14 лет считается малолетним. Открыть брокерский счет для малолетнего можно только с разрешения органов опеки. Также разрешение опеки понадобится для совершения каждой из сделок за счет имущества, находящегося на счете малолетнего, оплаты комиссий, вывода денег со счета. За несовершеннолетних детей, которым еще нет 14 лет, сделки от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Самостоятельно ребенок управлять своим счетом не может.

ст. 28 ГК РФ

Единственный вариант, когда есть смысл связываться с разрешением от опеки и открывать брокерский счет ребенку до 14 лет, — если он вступает в наследство, часть которого состоит из ценных бумаг.

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может совершать сделки с письменного согласия своего законного представителя: родителя, усыновителя или попечителя.

ст. 26 ГК РФ


Ряд брокеров готов открыть брокерский счет и ИИС 14-летним клиентам, если есть согласие от родителей. Условия вывода денег с брокерского счета у разных брокеров отличаются, поэтому сразу уточните у брокера, может ли ребенок вывести деньги до 18 лет с разрешения родителя или для этого потребуется разрешение органов опеки.

фото
1

Да, всё так, если кого-то может не смущать необходимость разрешения органов опеки.

Само собой, что сделки совершать будут родители, а не сам малолетний.

фото
1

С 14 лет подросток уже может открыть брокерский счёт и с письменного согласия родителей совершать сделки на бирже.

фото
1

Вы же сами дали ссылку на статью, зачем её вольно интерпретируете? "Только родители от их имени" - не соответствует написанному в статье. Вот копипаст из ст.28:

пункт 2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

подпункт 3: сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

То есть сделки он совершает САМ. Никаких родителей в момент сделки. И уж тем более никаких органов опеки. Нужно только письменное согласие родителей на сделки. Думаю, при дОлжном желании можно напрячь юристов и составить одноразовое согласие на любые сделки в любом количестве в будущем (с возможностью ограничить их, например, суммой, частотой сделок или каким-то другим параметром), чтобы не пришлось на КАЖДУЮ сделку писать отдельное согласие.

фото
фото
3

Не важен возраст ребёнка. У меня в более раннем возрасте задаёт вопросы. Достаточно будет возможности открыть родителю дополнительный брокерский счёт, так, чтобы он не был связан с основным и предоставить туда доступ ребёнку. Сейчас это можно реализовать, если открыть брокерский счёт в другом банке. Но сравнивая функционал, хочется именно в Тинькофф...

фото
1

Поддерживаю! Хочется возможности именно в Тинькове

фото
фото
3

Здравствуйте.


Спасибо за предложение :) Возможно, реализуем такое в будущем.

фото
2

Важная и нужная вещь.

фото
1

Можно реализовать это таким образом.

У ребенка есть карта и приложение Тинькофф Junior. У родителя в приложении Тинькофф Инвестиции есть возможность открыть дополнительный счет, на которые он будет покупать активы, в которые хочет инвестировать ребенок из своих карманных денег. Остается только сделать трансляцию счета в приложении ребенка. Таким образом, родитель сам на свой счет покупает то, что они согласовали с ребенком и ребенок видит это в своем приложении.

Easy!!

p.s.: Это возможность для ребенка на практике понять, что такое инвестиции и как работает сложный процент. Дело в том, что большинство книг для детей по финансовой грамотности, в той или иной форме, затрагивают тему инвестирования и сложного процента. Естественно ребенку интересно потрогать это своими руками. Мой ребенок, после прочтения книги «Твой первый миллион», попросил меня подарить ему на день рождения акцию. Мы уже выбрали с ним, какую акцию я куплю ему, но здесь встал вопрос, как сделать так чтобы у ребенка эта акция была на его телефоне и он мог наблюдать время от времени за ее стоимостью.

Комментировать
 
Прикрепить файлы