Согласен 119

Дарение акций

Завершена PavelPK 19 мес. назад

Возможность дарить акции от профиля к профилю, пусть даже и виртуальные, как Тинек дарит в качестве призов на конкурсах. Это классно! Это можно использовать в различных ивентах, делать подарки на ДР и прочее..

Ответы (15)

фото
3

Плюсую, было бы удобно дарить акции друзьям на дни рождения

фото
3

Да прикольно, но главное только чтобы аспект безопасности не пострадал) нужен как минимум период в течение которого подаренные акции нельзя будет продать, а владелец счета в случае чего мог обратиться в поддержку в духе "памагити, уснул первым на вписке - увели акции" и все вернуть)

фото
2

Баба-Яга снова против.

Это большой и толстый геморрой всем.

Вкратце Тинёк по этому проходился тут: https://journal.tinkoff.ru/ask/perevesti-akcii-zhene/

Есть отдельные группы, которые не могут принимать акции в дар. Есть свои заморочки в части налогов. Со стороны брокера может это и проще, а передавать бумаги от физика к физику... лучше деньгами под честное слово, что купит акцию $такую-то.

фото
1

А знаете у Финама есть дарение акций. А вы против чего воюете то? под каждой идей практически против. Вы против всего?


И кстати в вами приложенной ссылке не увидел никакого "большого и толстого геморроя" , вы в любом случае платите налоги с прибыли.

Кстати, если бы внимательнее читали идею, то там есть слово "виртуальные" , такие же как Тинькофф дарит своим клиентам за конкурсы и никто не испытывает по этому поводу "большого и толстого геморроя"

фото
4

Против необдуманных "а давайте", которые делают только хуже. Против восторженного подхода без мыслей о последствиях. Против поощрения неосознанности на фондовом рынке. Против недооценки технической сложности решений и я каждый раз пишу что конкретно мне не нравится, а не просто "против". Иногда недостаточно хорошо обосновываю своё contra, но что ж делать, я ж не божество =)

Вот вы понимаете какие акции дарит Тинькофф? В чём их виртуальность? Есть ли какие-то отличия, например, в записи о владении в депозитариях? Я вот нет. Вот такой непонятливый, просто обгадил хорошую идею. Для меня это такая же акция как и все, просто есть определённые условия, которые нужно выполнить.

По поводу Финама. Вы про что, про сертификаты на получение акций, которые можно активировать и получить бумаги на счёт? Нну или я прочитал что-то не то, или это не самая простая схема с визитами в офис.

В целом - уболтал, чертяка языкастый) Можно оставить дарение.

Но:

1) нужно чётко донести до одариваемого информацию по налогам;

2) нужно донести до одариваемого требования законодательства, в частности ст.575 ГК РФ. Много народу ринулось на биржу, не все в курсе;

3) нужно дать одариваемому возможность отказаться от дара.

P.S. И один фиг получить в дар денежку будет выгоднее, ибо этот подарок не будет облагаться НДФЛ.

фото
1

Именно поэтому и дарятся "виртуальные акции".

Что такое виртуальная акция - это деньги, которые привязаны к курсу той или иной акции. Захотелось мне, например вам подарить 100 рублей, завернул их в упаковку от Газпрома и подарил. Дорожают акции Газпрома, дорожает мой вам подарок, но и дешевеет в случае чего.

При этом одариваемый может распаковать деньги из коробочки "Газпром" в любой момент. Именно такие акции и дарит Тинькофф при проведении своих конкурсов.


P.S.

Если вы считаете, что идея необдуманна из разряда "а давайте", то просто можно за нее не голосовать, это быстрее и эффективнее.

Было бы здорово увидеть ваши обдуманные идеи, которые понравятся всем, я с удовольствием проголосую за каждую такую.


Ах да, если идея сложна в технической или юридической реализации, то разработчики об этом как правило пишут в комментариях под постом. Нам остается только ждать, перенесут ли идею "в планы" или она останется на задворках необдуманных идей.

Но лучше предлагать необдуманные до конца идеи и в процессе их докручивать, чем молча вынашивать в себе наполеоновские планы, которые позже также могут быть разбиты о суровую реальность, после чего останется только зря потраченное время на "обдумывание".

фото
1

По этой идее - согласен. Деньги, замаскированные под акцию, интересная мысль. Могут быть претензии у, например, налоговой, но это чисто юридические риски брокера. Согласится - ок. Но, опять же, нужна обязательная возможность отказа от подарка.

P.S.

Так я и не против того, что вы пишете не до конца обдуманные идеи =) Пишите, вы - молодец! Я против того, чтобы некоторые были реализованы вообще (как с пари и автоследованием), а некоторые реализованы в первоначально изложенном виде.

По поводу "быстрее и эффективнее". Так уж получилось, что разработчиками выбран формат открытого обсуждения, а не личных сообщений от вас к ним. И в рамках этого обсуждения я буду делать то, что посчитаю нужным, хоть это вам может быть не по вкусу. Я не просто пишу, что просто идея - отстой, а пытаюсь написать чем она плоха и какие минусы есть. Принимаю критику и контраргументы, привожу опасные кейсы и нормативку, которую стоит соблюсти.

И, да, мы с вами расфлудились. Если у вас есть вопросы, давайте спишемся, обсудим) В конце концов, мы оба хотим для "Пульса" лучшего.

фото
фото
4

я бы в этом контексте подумал о виртуальной валюте, назовем ее пульсар ) со всеми возможными способами ее использования по примеру других соц. сетей.

фото
1

Пульки -)

фото
1

тут Коля Соболев придёт с правами на "пульсар" )))

фото
фото
2

Да чо вы парите себе и другим мозг. Есть обучение новичков, есть инструкции, если запустят фишку, то и ссыль на условия дадут, вот начинают за тинька проблемы придумывать. Тинек может через себя дарение производить, а тут визгу подняли. Тут главное только в том, что получающих подарок имел выбор принять и откланить и знал чем ему это может стоить. Тк дарить будут не тех которых один лот, то возникает вопрос, дадут ли выбрать бумагу по какой цене из корзины подарить?

фото
2

Я против. Это откроет возможность воровства акций под видом подарков. Плюс еще откроются схемы махинаций с налогами. Если это и делать, то только создавать для этого отдельный подарочный счет и с него дарить. Подарки с брокерского счёта это опасная функция.

фото
2

Не в наших реалиях. У нас так мошенники все акции уведут, каждый день почти новости, что то тут то там уводят деньги со счетов, а тут дарение акций. И докажи потом, что не дарил никому. А все дело в низкой финансовой грамотности, но до повышения еще ой как далеко

фото
1

В рамках закона не сделать удобное и простое дарение друзьям.

1. Если это не ваш близкий родственник, то налог будет со всей стоимости акции.

2. Нужно документальное оформление.

и много других нюансов.

фото
1

Из двух подаренных мной пакетов акций, люди не получили ни одного. При выяснении данного инцендента с тех поддержкой выяснилось следующее : 1. Я дарю не акции, а просто перевожу деньги для покупки акций. 2. за это Тинькофф берет не хилую комиссию (можно было и бесплатно перевести с карты на карту). 3. Наименование акции не соответствует сути происходящего и это прямой обман меня как потребителя услуг.

фото
1

При дарении бумаг, со счета дарителя деньги переводим на счет дебетовой карты получателя, а затем переводим на брокерский счет получателя. На брокерском счете получателя автоматически происходит покупка бумаг, которые выбрал даритель. Таков технический процесс.

Детали по счету получателя можем предоставить только основному владельцу счета.

фото
1

Нужно ли платить налог с таких подаренных акций?

фото
1

С дохода от их продажи — да, если он есть. Это обычная акция, как и любые другие, которые вы покупаете самостоятельно 😊

фото
фото
3

Очень нужна функция отключения кнопки дарения акции, или изменить ее место расположения.

фото
1

Возможно, в будущем поменяем месторасположение :) Спасибо за обратную связь!

фото
фото
1

Вроде сделали или как?

фото
1

Сделали :) Все так.

фото
фото
1

Почему нельзя списывать деньги с брокерского счета?

фото
1

Пока дарение реализовано только с использованием дебетовой карты.

Возможно, в будущем брокерский счет тоже добавим.

фото
фото
3

Функция - супер! Но пользоваться категорически никому не советую, пока тинькофф не перестанет грабить людей на этой функции - фактически сейчас комиссия за дарение составляет почти 5%.

Подарил акций на 10 000 - 500 рублей комиссия сверху залетит.

Сделайте, пожалуйста, рассылку, когда снизите до 0.5%

фото
1

Комиссию рассчитываем как остаток от суммы подарка за вычетом:

- стоимости ценных бумаг по лучшей цене на бирже в момент дарения;

- комиссии брокера по тарифу получателя;

- 0,5% от суммы первых двух пунктов. Эта сумма для компенсации микроколебаний (с момента списания со счета дарителя до момента фактической покупки ценных бумаг у получателя).


Более подробно написали в условиях дарения :)

фото
3

Елизавета, очень надеюсь, что вы не специально упустили более весомые цифры комиссии.

Комиссия в том числе рассчитывается на условиях, что на скриншоте.

фото
фото
2

Пробовал. Комиссия непомерно высокая. Сделайте разумную комиссию! И я с удовольствием буду пользоваться.

фото
1

Ниже написали, как рассчитываем стоимость комиссии. Если в будущем что-то поменяем - дадим знать :)

Спасибо за обратную связь!

фото
фото
2

В барах надо такую услугу ввести, захотел дам шампанским угостить, а тебе в счёт ещё и комиссию впаяют. Это примерно как услуга риэлтора в наше время. Платить процент или фиксированную сумму левому человеку за внимание! Официально проводимую операцию. А так да всё норм. Оплата кривой работы доверительного управления, если плюс так ещё и поделиться не забудь. Про дарение, проще вывести и скинуть на карту.

Комментировать
 
Прикрепить файлы