Согласен 47

[Каталог/Что купить] Отображение информацию для госслужащих в деталях бумаги

На рассмотрении johnsonk 18 мес. назад

Как известно, госслужащим нельзя покупать иностранные ценные бумаги.

Чтобы инвестор госслужащий не нарушал ФЗ № 79-ФЗ от 07.05.2013, предлагаю отображать первые 2 знака ISIN, означающие страну эмитента ценной бумаги.

Как вариант, рядом с кодом ценной бумаги на бирже.

Например, акции Яндекса торгуются на Московской бирже, но выпущены в Нидерландах.

ISIN акций Яндекса — NL0009805522.

Покупать их госслужащему нельзя, т.к. 2-символьный код NL.

Акции отечественных компаний имеют идентификатор с отличительным знаком RU.

ISIN акций Сбербанка — RU0009029540.

Покупать их госслужащему можно, т.к. 2-символьный код RU.

В России больше двух миллионов государственных и муниципальных служащих — это еще не считая депутатов, силовиков и судей. Добавьте к этому их супругов и детей.

С ETF сложнее.

Для госслужащих разрешены ETF, состоящие только из RU ценных бумаг.

Если хотя бы одна бумага, входящая в фонд не является RU, такие ETF госслужащим покупать нельзя.

Здесь надо прорабатывать решение.

Может быть на вкладку Обзор добавить 1 строку: Разрешено/Не разрешено покупать госслужащим.

Эта строка вычислялась бы автоматически по ISIN всех входящих в ETF бумаг.

Ответы (13)

фото
6

Здравствуйте.

Сам ISIN у бумаг брокер менять не может. Но, возможно, что-нибудь придумаем для отдельного обозначения инструментов для госслужащих. Спасибо за идею :)

фото
5

как вариант, втыкать не первые два символа, а флаг страны эмитента куды-нибудь, с флагом может оказаться симпатичнее, а функционал тот же

фото
5

Мне тоже очень не хватает обозначения страны из isin в сведениях об акции. Приходится искать в интернете. Я новичок и уже ошиблась с Лентой, купила ГДР вместо акций, теперь не знаю, ,что и делать(

фото
6

Согласен. Просьба добавить ISIN в описание. У Яндекса висит флаг России, но в интернете везде говорят про Нидерланды. Как понять??? Без этих букв госслужащие обречены....

фото
5

Согласен. Просьба добавить ISIN в описание. У Яндекса висит флаг России, но в интернете везде говорят про Нидерланды. Как понять??? Без этих букв госслужащие обречены....

фото
5

Добавьте пожалуйста второй флажок страны, где зарегистрирована акция.

фото
2

До госслужащих мне дела нет, а вот с таким проколом, что акции ни купить, ни продать после 24 февраля 2022, столкнулся. Считаю, что можно и весь ISIN указать, как в приложении брокера ВТБ.

фото
2

В раздел российские бумаги отнесены депозитарные расписки, которые являются иностранными финансовыми инструментами, госслужащим запрещено владеть такими инструментами, поэтому или внесите информацию с ISIN кодами, или уберите депозитарные расписки в отдельную категорию

фото
2

Здравствуйте.

Спасибо за обратную связь. Подумаем над таким вариантом реализации, если тема будет интересна и другим пользователям 😉

фото
1

Актуальна конечно данная тема. Есть ли какие то движения? Или так и продолжает пылиться пока мало полезные функции и для трейдеров вводятся

фото
1

Здравствуйте.

Пока еще не приняли решение по этой теме. Как только закончим, изменим статус на актуальный.

фото
фото
2

Очень не хватает этого

фото
2

Просто добавьте isin рядом с названием инструмента, как это сделано у облигаций! Думается ,это не так уж сложно сделать при желании,конечно.

фото
1

Уважаемый Тинькофф!! Просим срочно решить вопрос с ISIN для госслужащих!!! Я так с Яндексом могу работу потерять, вы понимаете?! Что сложного? Более того, я предлагаю добавить несложную пометку типа "я - госслужащий" И затем вы сможете максимально нас оберегать от нарушений закона!

Комментировать

Прикрепить файлы